?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Иван Карасев
портрет
a_grishkevich
Photobucket

 
   Во Дворце искусств открылась выставка Ивана Карасева, пожалуй, самого лиричного пейзажиста Беларуси. Имя его не очень известно публике, но художники его очень хорошо знают. Обойти его нельзя, когда говоришь о белорусском пейзаже.
  Человеком он был очень скромным, немногословным. Такова и его живопись. Скудный мотив, неяркая живопись. Но, поразательных результатов он добивался. Живопись его завораживает и не отпускает. Протертый картон какой-то серой краской по предварительной тонировке начинает дышать. Где-то места прописаны тщательно, а где-то оставлен чистый картон. (Многие в то время считали это неряшливостью.) Самые простые мотивы выстроены формально безукоризненно. Их можно рассматривать как абстракцию.
   Писал в основном на природе. Выезжал в одни и те же места. Любил возвращаться на повторные сеансы даже через год. И если даже там все менялось, говорил что это все равно ему помогает. Мог сделать только один мазок, поставить акцент. Сделать красной трубу на деревенском доме, даже если она и не была красной.
   Он обладал высокой культурой, тактом, мерой, когда чуть-чуть не так - и все не так. И редкий случай чего-то настоящего.
   Иван Васильевич Карасев (1910, д. Нова-Ропск (Брянская обл.) - 1983, г. Минск). В 1933 г. закончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской АХ в Ленинграде,  работал художником-сценографом во многих  театрах, потом посвятил себя исключительно пейзажу. В Союз художников вступил в возрасте 51 года в 1961 году.
   Незадолго до смерти подарил на родине Брянскомк художественному музею 60 своих работ. Когда я спросил у директора Брянского музея о судьбе этих работ, он не вспомнил имени художника.
   В постоянной экспозиции Национального художественного музея Беларуси его нет.
   Выставка собрана из Фонда БСХ и семьи художника. Приурочена к 100-летию со дня рождения.  

   P.S. На такие выставки можно ездить в другие города.

Метки:

  • 1
никогда не слышала о нём, теперь буду знать. спасибо)

Он обязательно займет свое место

я других его картин не видела, но хочется надеяться, что ещё удастся увидеть.

если бы получилось, это было бы очень интересно)

P.S. На такие выставки можно ездить в другие города.
= Точно.
Иду в Минске

Вася, иди. Получишь удовольствие.

Только вчера идя мимо афиши с фамилией "Карасев" подумал, что интересно было бы узнать кто он такой.

  • 1